ECONOMISTA DOMINICANO

Inicio » Sectores » El mercado de comida y bebidas en República Dominicana

El mercado de comida y bebidas en República Dominicana

El gobierno federal de los Estados Unidos de América tiene un servicio llamado GAIN Report, del cual se basa en colectar todo tipo de información relevante a empresarios norteamericanos sobre las oportunidades disponibles en economías foráneas. Consta que en el día de ayer encontré un reporte sobre el mercado de comida y bebidas en República Dominicana. El reporte es del 2006, así que existen unas que otras modificaciones como siempre tiende a ocurrir tras el paso del tiempo, pero todavía la gran mayoría de la información es relevante a la condición de este mercado en nuestro país. Además, cualquier cambio en los datos sería un incremento. Bueno, hoy no estoy por escribir mucho, así que aquí van los aspectos de ese reporte que más me percataron:

  • A pesar de que el 70% de los productos de comida se venden en los colmados, los supermercados es la vía más importante para la distribución de productos importados.
  • República Dominicana es el 4to mercado más importante en América para productos agrícolas estadounidenses; sólo México, Canadá, y Colombia son más importantes.
  • En el 2005, República Dominicana importó más de US$517 millones en productos agrícolas estadounidenses.
  • La demanda total del mercado de comida y bebidas en el país es de US$2 mil millones.
  • El 40% de todas las comidas y bebidas consumidas en el país son importadas.
  • El 35% de los productos orientados al consumidor en República Dominicana provienen desde los Estados Unidos.
  • En el 2004, República Dominicana importó más de US$225 millones en productos orientados al consumidor.
  • En el 2005 el país contaba con 43 “gas marts”, todas le pertenecían a las cuatros empresas petroleras: Shell, Texaco, Esso, e Isla. De éstos, Texaco tiene 7 Star Marts, Shell tiene 11 tiendas Select, Esso tiene 21 (4 On the Run y 17 Tiger Market), e Isla tiene 4 Mini Markets.
  • El país cuenta con más de 60,000 colmados y más de 1,600 mayoristas.
  • La ventas de productos en los colmados son de cantidades inferior y de 5% a 15% más caro que en los supermercados.

Los Top 10 productos agrícolas importados desde Estados Unidos en el 2005 fueron:

  1. Productos lácteos: US$18,540,000
    Carne roja, fresca/congelada: US$11,047,000
  2. Carne de aves: US$9,266,000
  3. Frutas: US$9,084,000
  4. Bocados (excl. nueces): US$8,814,000
  5. Frutas y vegetales procesadas: US$7,755,000
  6. Vinos y cervezas: US$4,601,000
  7. Jugos de frutas y vegetales: US$3,817,000
  8. Cereales de desayuno y mixto de pancake: US$3,533,000
  9. Carne roja, preparada/preservada: US$2,127,000

O sea, los Top 10 importaciones agrícolas desde Estados Unidos en el 2005 tuvieron un valor total en más de US$78 millones (RD$2.7 mil millones).

Referencias

GAIN Report: Dominican Republic: Retail Food Sector: 2006

Anuncios
wordpress visitors
A %d blogueros les gusta esto: